Jumat 21 Desember 2018 13:00:00

Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Hj. Nurhidayah, S.H.,M.H kembali memimpin pelaksanaan penanaman pohon di beberapa wilayah di Pangkalan Bun. Setelah penanaman sebelumnya (Senin,10/12/2018) dipusatkan di area Sampuraga Baru, kali ini (Jumat, 21/12/2018) penanaman dilaksanakan di sepanjang jalur Pangkalan Bun-Kotawaringin Lama. Kegiatan ini merupakan bagian upaya untuk mewujudkan Pangkalan Bun sebagai kota teduh dan hijau (Green City). Program penanaman sejumlah 10.000 pohon pun sudah dicanangkan oleh Bupati, dan akan dilanjutkan di tahun berikutnya. Yang menarik dari penanaman kali ini, di sepanjang jalur Pangkalan Bun-Kolam didominasi oleh bibit pohon aren atau enau. Hj. Nurhidayah mengungkapkan alasan penanaman pohon aren di area ini karena Kotawaringin Lama terkenal sebagai wilayah penghasil olahan aren berupa gula merah. “Ini adalah bagian upaya mempromosikan komoditas masyarakat Kotawaringin Lama yang terkenal sebagai penghasil gula merah,” kata Hj. Nurhidayah. “Selama ini Kotawaringin Lama menjadi salah satu destinasi wisata sejarah dan religi, kita akan dorong terus agar Kotawaringin Lama juga dikenal sebagai penghasil gula aren,” lanjut Hj. Nurhidayah. Hj. Nurhidayah berharap berbagai upaya lintas sektoral seperti ini akan mampu mendorong geliat perekonomian masyarakat, khususnya di wilayah Kotawaringin Lama. Hj. Nurhidayah meyakini jika aren akan menjadi salah satu komoditas yang apabila bisa dikelola dengan baik akan memiliki nilai ekonomi tinggi.

Hj. Nurhidayah juga mengapresiasi berbagai pihak yang terlibat dalam gerakan penanaman pohon kali ini. Penanaman ini melibatkan banyak pihak, tidak hanya para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemkab Kobar, namun juga dari unsur TNI/Polri, Perbankan, Swasta, Instansi vertikal, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) hingga komunitas. “Pesan penting dari aksi bersama kali ini adalah bagaimana pemerintah daerah yang didukung oleh seluruh stakeholder yang ada, berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang teduh dan hijau bagi masyarakat,” ujar Hj. Nurhidayah.

admin | 26-12-2018 09:08:15