Rabu 23 Januari 2019 08:09:00

Prokom - Setelah sebelumnya mengunjungi Kota Banjarmasin, Bupati Kobar Hj. Nurhidayah bersama beberapa kepala dinas terkait mendatangi Kota Balikpapan. Kedatangan Bupati Kobar dan rombongan pada Rabu (23/1/2019) masih dalam rangka untuk melakukan kaji banding terkait pengelolaan sampah di kota Balikpapan. Bupati Kobar diterima langsung oleh Wakil Walikota Balikpapan Rahmad Mas’ud di ruang kerjanya danselanjutnya berdisukusi bersama jajaran Pemko Balikpapan yang dipimpin oleh Sekda Balikpapan.

Hj. Nurhidayah menyampaikan jika kaji banding ke kota Balikpapan untuk menitikberatkan pada pengelolaan sampah, terutama sanitary landfill yang sudah diterapkan di tempat pembuangan akhir (TPA)nya. Selain dari kebijakan-kebijakan yang telah diterapkan di dalam pengelolaan sampah sehingga kota Balikpapan juga berhasil mempertahankan penghargaan Adipura. Sanitary Landfill adalah sistem pengelolaan (pemusnahan) sampah dengan cara membuang dan menumpuk sampah di lokasi cekung, memadatkannya , dan kemudian menimbunnya dengan tanah. Kelebihan dari sistem sanitary landfill ini ialah mampu memanfaatkan sampah menjadi penghasil energi, karena sampah mengeluarkan gas metana yang bisa dijadikan bahan bakar atau sumber energi.

Dalam kesempatan ini Hj. Nurhdiayah juga menyempatkan diri untuk mengunjungi TPA Manggar. Yang menarik dari TPA ini selain karena mampu menghasilkan energi dari pengolahan sampah, pemerintah kota Balikpapan juga menjadikan tempat ini menjadi jadi destinasi wisata, di tempat ini, energi dari gas metana yang dihasilkan dimanfaatkan sebagai tempat sauna.
Kaji Banding kali ini benar-benar dimanfaatkan semaksimal mungkin oleh Hj. Nurhidayah. Dirinya mengaku berbagai inovasi yang telah dilakukan oleh daerah lain tentunya akan menjadi referensi bagi dirinya untuk menyusun kebijakan bagi kabupaten kotawaringin Barat. Tentu saja dengan penyesuaian-penyesuaian sehingga kebijakan yang diambil benar-benar memiliki manfaat maksimal bagi masyarakat Kobar.

admin | 24-01-2019 12:20:10