Selasa 19 Pebruari 2019 13:07:00

Penataan kawasan bantaran sungai Arut melalui konsep waterfront city (WFC) terus digenjot oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat (Kobar). Sejak 2018, proyek ini telah dimulai tepatnya di wilayah kelurahan Mendawai kecamatan Arut Selatan. Dan di tahun 2019 ini, upaya menata kawasan bantaran sungai Arut menjadi lebih modern terus dilanjutkan. Sebagai tindak lanjut upaya ini, pada Senin sore (18/2/2019) Bupati Kobar Hj. Nurhidayah, S.H.,M.H. memimpin rapat di ruang rapat kantor Bupati Kobar. Agenda utama dalam rapat yang juga dihadiri beberapa instansi terkait kali ini adalah ekpose rencana pembangunan tahap selanjutnya program waterfront city oleh pihak konsultan. Didalam paparannya, pihak konsultan mengungkapkan dalam target pembangunan di tahap ke-2 ini adalah penyediaan jalan dan pedestrian sepanjang 120 meter. Pembangunan juga akan diarahkan kepada kelengkapan street furniture berupa pagar, pot bunga dan lampu penerangan sebanyak 6 unit. Selain itu di tahap ini, sekaligus juga akan dilengkapi beberapa fasilitas umum, seperti kafe / resto, landmark, river view , dermaga, toilet portable dan bangunan pemadam kebakaran.

Dalam kesempatan ini, Hj. Nurhidayah mengungkapkan harapannya jika waterfront city ini berdampak positif bagi perekonomian masyarakat. Hj. Nurhidayah berharap proses pembangunan WFC di tahap ke-2 ini juga nantinya memunculkan ruang baru bagi masyarakat untuk mengakses peningkatan di sektor perekonomian. “Yang paling utama dari upaya pembangunan ini, bagaimana waterfront city ini kedepan mampu mendorong geliat perekonomian masyarakat dari segala lini,” kata Hj. Nurhidayah. Upaya pemantapan konsep terus dilakukan, hal ini dilakukan dengan harapan waterfront city nantinya menjadi salah satu alternatif destinasi baru pariwisata di wilayah kabupaten Kotawaringin Barat. Hj. Nurhidayah berharap bahwa pembangunan WFC juga tidak meninggalkan kearifan budaya lokal. “Waterfront City merupakan konsep tata kelola lingkungan daerah tepian air secara modern, namun jangan sampai meninggalkan budaya kearifan lokal kita,” lanjut Hj. Nurhidayah.

admin | 19-02-2019 14:09:56