Jumat 12 April 2019 09:35:00

ProkomBeberapa warga di beberapa kelurahan pada Pagi hari Jumat (12/4/2019) melaksanakan kegiatan Jumat bersih di lingkunganya masing-masing. Tidak hanya membersihkan sampah, warga juga membersihkan saluran-saluran air yang ada. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari program Zero Sumbatan Saluran Air dan Sungai yang digagas oleh Dinas PU Bidang Pengelolaan Sumber Daya Air. Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Hj. Nurhidayah, S.H.,M.H. pada kesempatan ini melakukan monitoring pelaksanaan kegiatan ini. Ada beberapa titik yang dikunjungi oleh Bupati, mulai dari wilayah Kelurahan Madurejo, Kelurahan Kampung Baru, Kelurahan Raja hingga Kelurahan Mendawai. Pada kesempatan ini, Hj. Nurhidayah mengapresiasi aktifnya warga masyarakat untuk senantiasa terus menggalakkan kegiatan kebersihan di lingkungan tempat tinggal masing-masing. “Banyak manfaat yang bisa dirasakan dengan melaksanakan kegiatan bersama secara gotong royong, warga bisa saling bersilahturahmi, tubuh sehat dan bugar karena bergerak,” kata Hj. Nurhidayah. Hj. Nurhidayah juga menegaskan agar setiap warga masyarakat mau bekerjasama dengan pemerintah demi suksesnya program ini. Permasalahan tersumbatnya saluran air salah satunya disebabkan perilaku yang ketidakdisiplinan warga masyarakat dalam membuang sampah. Selain juga banyanknya membangun bangunan tanpa ada selokan, membangun bangunan dengan mempersempit selokan yang sudah ada, serta membangun bangunan di daerah aliran air tanpa ijin.

Sumbatan sumbatan yang terjadi pada saluran air diharapkan dapat di bersihkan dengan kerjasama antar Masyarakat, pemerintah setingkat Kelurahan dan Desa serta peran serta DAMKAR (Pemadam Kebakaran) dan Dinas PU (Pekerjaan Umum) Kabupaten. Bupati juga menginstruksikan untuk setiap Kelurahan agar dibentuk kelompok kelompok kecil gita bersih yang bisa terus menginisiasi kegiatan kegiatan keberihan di tingkat kelutrahan dan desa. Kebersihan adalah tanggung jawab bersama dengan lingkungan yang bersih dan sehat, aktifitas warga tetap lancar.

admin | 16-04-2019 15:35:11