Selasa 03 Juli 2018 08:09:35

PANGKALAN BUN – Fetival Kuliner Mehampar Wadai (kue) yang diselenggaran di Jalan Prakusuma Yudha Pangkalan Bun Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) Minggu (29/10/2017) disaksikan antusias oleh pengunjung. Bahkan, kegiatan yang dibuka sejak pukul 09.00 Wib, memajang kuliner khas Pangkalan Bun ini,juga antuasias disaksikan oleh wisatawan mancanegara (Wisman) turis asing yang beradal dari Belanda.

“Kegiatan ini sangat positif sekali. Karena setidaknya dengan adanya kegiatan ini bisa memperkenalkan budaya kuliner kita kepada masyarakat. Khususnya dari wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Kobar ini,”ujar Yani salah seorang pengunjung ketika dimintai keterangan disela-sela menyaksikan Festival Kuliner.

Sementara dalam kegiatan ini peserta menampilkan sebanyak 58 jenis kue yang disajikan dan di pajang memanjang ditenda di ruas Jalan Prakusuma Yudha. Kegiatan dalam memberdayakan masyarakat khususnya kalangan wanita di Kobar ini, disaksikan ratusan pengunjung dengan antuasias.

Ketua Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) Kotawaringin Barat Mardani mengatakan, kegiatan serupa dulu dimotori oleh AMAN Kobar dan Juriat Pangeran Ratu, namun kali ini penggeraknya adalah Perempuan Komunitas Adat yang ada di Kabupaten Kobar.

”Jumlah wadai sebenarnya ada 41 macam, tetapi masih diupayakan untuk bisa membuat mencapai 58 jenis kue supaya sesuai dengan HUT Kobar,” tutur Dani.

Kegiatan yang akan dilaksanakan di Jalan Prakusumayuda atau tepatnya di turunan Bukit Indra Kencana ini dimaksudkan agar para Perempuan Komunitas Adat bisa mewariskan kasanah kuliner daerah kepada generasi muda. Ia berharap kegiatan ini bisa didukung Pemerintah Kabupaten Kobar.

”Melalui even ini harapannya juga bisa menjadi event tahunan dan sebagai sumber ekonomi kreatif,” terangnya. (Diskominfo)

humas | 10-07-2018 11:46:09

GPR Kominfo