Rabu 06 November 2019 13:26:00

PROKOM - Masyarakat Kumai menghibahkan tanahnya untuk pengembangan pembangunan Pasar Ikan. Total seluas 936 m2 dari 10 warga RT. 10 kelurahan Kumai Hilir. Hibah tanah secara simbolis dilaksanakan di ruang rapat Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) pada Selasa (5/11/2019). Proses penyerahan tanah ini selain disaksikan langsung oleh Bupati juga dihadiri oleh beberapa kepala SKPD terkait.
Bupati Kobar Hj. Nurhidayah mengapresiasi atas penyerahan tanah ini. Hj. Nuridayah mengungkapkan jika ini adalah bentuk kepedulian serta dukungan masyarakat terhadap pembangunan di wilayahnya. Hj. Nurhidayah mengungkapkan jika ke depan pemerintah daerah akan membangun lokasi ini menjadi pasar ikan modern. Tidak hanya sebagai pusat perekonomian, namun Hj. Nuhridayah menginginkan jika konsep pasar ikan ke depan juga mendukung pariwisata. “Kita tahu, Kumai memiliki destinasi wisata Tanjung Puting yang tingkat kunjungan wisatawannya cukup tinggi, oleh karena itu kita harus memanfaatkan situasi ini dengan menciptakan titik-titik baru tujuan wisata,” kata Hj. Nurhidayah. “Saya harapkan selain belanja ikan, dilokasi ini nantinya akan menjadi pusat kuliner, mengingat Kumai merupakan sentranya ikan,” lanjut Hj. Nurhidayah. Disinilah Hj. Nurhidayah mengharapkan sinergitas peran serta instansi terkait, tidak hanya dinas Perindagkop dan Pasar yang terlibat, namun juga dinas PUPR, Dinas Lingkungan Hidup serta Dinas Pariwisata.

Selepas melaksanakan penyerahan tanah secara simbolis di Kantor Bupati, Hj. Nurhidayah beserta tim langusng melakukan peninjauan langsung di lapangan. Di lokasi pasar ikan kelurahan Kumai Hilir Hj. Nurhidayah menjelsakan jika rencana pembangunan akan dimulai di tahun 2020. Namun karena proses perencanaan penganggaran tahun 2020 sudah berjalan, pembangunan akan diawali dengan perencanaan lorong dan gerbang masuk pasar Ikan baru. Baru di tahun berikutnya akan dilanjutkan untuk pembangunan di area dalam pasar.
Penulis : Christian Ribut YS.,S.Sos

admin | 07-11-2019 09:39:09